L’Amphitryon – Restaurant Chartres
Nous vous présentons aujourd’hui l’Amphitryon, le restaurant de L’Hôtel Le Bœuf Couronné, véritable institution à Chartres !
Entièrement refait en 2012, vous êtes accueillis par une équipe attentive dans une ambiance chaleureuse et conviviale, dans un cadre raffiné et avec une vue imprenable sur la cathédrale.
Histoire
Quatre générations se sont succédées ici pour faire de l’ancien relais de poste « Le Bœuf Couronné » acheté en 1919 par l’aïeul Gaston Peillon alors cuisinier, l’hôtel restaurant qu’il est aujourd’hui. Détruit pendant la guerre, c’est en 1954 qu’il s’installe Place du Châtelet. La petite fille du fondateur des lieux, Marie-Christine, son fils Pierre-Edouard Vinsot et sa femme Solène Vinsot ainsi que toute leur équipe vous réservent un accueil chaleureux et familial.
Un nouveau nom pour un nouveau restaurant
C’est Pierre-Edouard Vinsot, à la tête de l’établissement depuis 2012 qui a trouvé le nom du restaurant en cherchant dans les archives de son grand père , Jean Peillon qui en 1980 avait déja eu l’idée du nom L’Amphitryon pour un projet de restaurant gastronomique.
« Le véritable Amphitryon est l’Amphitryon où l’on dîne » Molière, Amphitryon 1668
Un hommage aux membres de la familles
Il n’y a pas que le nom du restaurant qui rend hommage aux membres de la famille, le « Salon Gaston » rend hommage à Gaston Peillon fondateur du Boeuf Couronné, et le nouveau bar de l’hôtel du Boeuf couronné « le Christie’s » à Marie-Christine Vinsot (née Peillon).
Un jeune chef Italien
Son chef de cuisine Michele Celozzi, un jeune italien de 25 ans, à commencé en tant que chef de Partie dans l’établissement il y a 3 ans. Simplicité, créativité, authenticité sont les maitre mot de la cuisine de Michele.
Il possède une vaste expérience dans certain nombre de restaurants en Italie dont certains étoilés.
Le restaurant L’Amphitryon vous fait redécouvrir une cuisine traditionnelle semi-gastronomique revisitée au fil des saisons . Les produits sont frais, locaux, et cuisinés avec une petite touche Italienne.
A la carte
Menu du terroir à 29 euros avec par exemple en entrée un Œuf cocotte en croûte, lard fumé et pleurotes, crème au parmesan, et en plat une Tête de veau(à la carte depuis 1954 !), pommes de terre et tagliatelles de carottes, oignons rouges, sauce Gribiche… En dessert nous vous conseillons la profiterole géante, saveur stracciatella et chocolat chaud (revisitée à chaque saison)
Menu Amphitryon à 40 euros avec par exemple en entrée des Escargots du Perche sur royal de cresson, endives et cacahuètes, réduction de vin rouge, et en plat, un dos de cabillaud, risotto à l’algue de mer, émulsion de sauce vierge. En dessert laissez vous tenter par l’entremet au chocolat blanc, gelée de betterave et yuzu
Au menu du midi une FORMULE 2 plats à 18 euros (hors boissons) ou une FORMULE 3 plats à 23 euros (hors boissons) avec Le Velouté du jour ou Terrine aux deux poissons, vinaigrette aux câpres***Le plat du jour ou Ossobuco de veau, polenta au safran ou Filet de merlu, ratatouille de saison***Assiette de brie de Meaux ou Crème brulée au Cointreau ou L’ile flottante revisitée
Une belle selection de plus de 100 vins, issus pour la plupart de la vallée de la Loire mais pas seulement puisque l’Amphitryon cherche continuellement à faire découvrir des nouveautés des quatre coins de la France et du monde entier.
L’Amphitryon peut compter sur l’expérience et le palais avisé de Christophe, le Barman du Christie’s (et ancien barman du Grand Monarque), qui sait très bien éveiller la curiosité et les papilles des clients amateurs.
Les prix varient de 20€ à 100€ la bouteille et vous avez la possibilité de repartir avec votre bouteille dans un petit sac si vous ne la terminez pas pendant votre repas. Une initiative qui tend à se généraliser mais qui n’est pas encore systématique chez tous les restaurateurs.
Une vue magnifique sur la cathédrale
Vous aurez la chance de bénéficier d’une superbe vue sur la Cathédrale et vous pourrez profiter en été d’une terrasse extérieure en été .
L’Amphitryon vous accueille également pour vos repas d’affaires (Salon Gaston privatisable), ainsi que vos repas de familles (communion, baptème…)
Horaires
Ouvert tous les jours de 12h à 14h et de 19h à 21h30
fermeture le dimanche de Novembre à Avril
Coordonnées
15 Place Châtelet,
28000 Chartres
Tel : 02 37 18 06 06
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